Bandeau ASA 1000x150.jpg

Site Internet ASA Cyclotourisme Avrillé (49)

MANUEL D’AIDE

Sommaire

Page d’accueil

Page d’accueil – colonne des informations

Barres des menus

Barre des Menus – le Club

Barre des Menus – Sorties

Barre des Menus – Vélo et Marche

Barre des Menus – Liens Web

Barre des Menus – Sécurité

Barre des Menus – Zone Adhérents

Barre des Menus – Espace Adhérents

Barre des Menus – Administration

Barre des Menus – Commissions

Barre des Menus – Comptes rendus

Barre des Menus – Equipement

Barre des Menus – Randonnées

Barre des Menus – Catalogue circuits

Barre des Menus – Photos

Quelques conseils

Page d’accueil

C’est la première page du site à laquelle vous accédez. Elle permet d’explorer l’ensemble du site.

Elle est constituée :

-       d’un bandeau identifiant l’ASA Cyclotourisme et apparaissant sur toutes les pages.

-       d’une colonne gauche consacrée aux actualités (reprises pour partie sur toutes les pages)

-       d’une barre de menus

-       du corps de la page dans lequel les informations attendues viennent s’afficher.

Page accueil 640.jpg

Page d’accueil – colonne d’informations.

La partie gauche de la page d’accueil donne accès aux informations mises à jour fréquemment (heures de départ, pot, événements remarquables).

Le bouton ACTUALITE ouvre une page présentant quelques photos d’actualité.

Le bouton  AGENDA ouvre le calendrier de la quasi-totalité des événements du Club (sorties, pots mensuels, réunions, randonnées etc.).

Colonne infos annotée.jpg

Barres des menus

Les barres des menus permettent l’accès à toutes les pages du site.

En déplaçant le pointeur de la souris, les sous-menus apparaissent. Un seul clic gauche sur le sous-menu de votre choix permet d’accéder à la page correspondante.

Pour passer à une autre page, renouveler l’opération sur une autre zone de la barre de menus.

Exemple : pour accéder au sous-menu Mardi. Passer le pointeur de la souris sur la zone Sorties puis cliquer sur le rectangle Mardi.

Barre des Menus – le Club

Donne accès aux pages Annuaire, Adhésion, Bureau, Activités.

Annuaire: il s’agit des coordonnées de tous les membres du Club que nous avons souhaité ne pas rendre publiques. C’est la raison pour laquelle l’accès est protégé par mot de passe

Cliquer gauche sur Annuaire; un cadre demandant le mot de passe s’affiche. Le saisir puis OK (cf. ci-dessous)

code annuaire.jpg

Adhésion: précise les éléments relatifs à l’adhésion au Club et notamment le coût de la licence.

Bureau : donne les membres du bureau et du CA.

Activités : donne un aperçu rapide sur les activités proposées par le Club.

Barre des Menus – Sorties

Sous-Menu Calendriers

Les menus Calendriers donnent un accès direct au calendrier du jour concerné (date et heure de départ), aux descriptifs des parcours et aux liens Openrunner correspondants.

Cliquer gauche sur Calendriers/Dimanche ou Mardi ou Jeudi … puis déplacer le pointeur de la souris sur le mois, le jour choisi puis cliquer gauche pour faire apparaître les parcours désirés (léger temps de chargement).

Calendrier parcours.jpg

Circuit n°2.jpg

Lorsque les parcours sont affichés, il est possible de cliquer sur le lien « Openrunner »  pour visualiser chaque circuit.

Les descriptifs des parcours peuvent être imprimés directement à partir de l’explorateur Internet utilisé.

Sous-Menu - Avis sur les parcours

Avis parcours.jpg

Ce formulaire est adressé à la Commission Parcours sous forme de courriel dans le but de faire évoluer les circuits du club en cas d’erreur, d’imprécision dans la description etc.

Sous-Menus dimanche, mardi, jeudi.

Ces pages informent sur la nature des circuits attendus et les heures de départ en fonction de la période de l’année.

Sous-Menu Sorties extérieures.

Accès au calendrier des sorties organisées par les autres clubs (FFCT et UFOLEP).

Barre des Menus – Vélo et Marche

Accès à la page donnant les informations sur l’organisation de la journée Vélo & Marche (organisée à la mi-mars).

Les autres sous-menus correspondent aux photos prises à l’occasion des journées Vélo & Marche antérieures.

Barre des Menus – Liens Web

Cette page donne accès à un certain nombre de sites ayant un rapport avec le cyclotourisme.

Barre des Menus – Sécurité

Règles de base: page rappelant les éléments fondamentaux à appliquer lors des sorties.

Signaux à vélo : les signaux visuels à appliquer lors des sorties en groupe

Vérifications vélo: les vérifications indispensables pour pratiquer le vélo.

AVC : reconnaître les symptômes d’un AVC.

Barre des Menus – Adhérents

Un clic gauche sur ce menu donne accès à la zone Adhérents.

Cette zone est réservée aux membres du club et contient de nombreux éléments propres à la vie du Club que nous n’avons pas souhaité rendre publics.

Son accès n’est possible que par saisie de mot de passe.

code zone adhérents.jpg

Le code à saisir dans le champ « Nom d’usager »  et le champ « Mot de passe »  est le même.

Barre des Menus – Espace Adhérents

La page d’accès à la zone Adhérents est reconnaissable à la couleur différente de la barre des menus.

Le principe de fonctionnement de la barre d’outils est le même que dans la zone non réservée.

A noter la présence de trois raccourcis : annuaire des membres du Club, calendrier des pots mensuels, Trombinoscope,etc.

Barre des Menus – Administration

Statuts : statuts de l’ASA Cyclotourisme Avrillé (mise à jour du 26 juin 1998).

Règlement intérieur : mise à jour du 8 décembre 2010.

Barre des Menus – Commissions

Dans ce menu figurent les missions et les compositions des différentes commissions : animation, brevets, internet, mécanique, parcours, randonnées.

Barre des Menus – Comptes rendus

Ce menu est consacré à l’accès des comptes rendus des Assemblées générales, des Conseils d’administration et des Commissions.

Commission Animations : présence notamment du planning des pots mensuels et des activités prévues pour l’année en cours.

Commission brevets : ensemble des informations relatives à l’organisation de la journée Vélo & Marche.

Commission randonnées, Internet, Parcours : comptes rendus de réunions

Barre des Menus – Equipement

Cette page donne des informations sur les vêtements proposés à la vente par le Club.

Barre des Menus – Randonnées

Ce menu donne accès à de nombreuses informations sur les randonnées passées ou à venir (budget, hébergement, parcours etc.)

Barre des Menus – Catalogue circuits

Ce menu donne accès à la base de données des circuits du Club. Il est complémentaire des calendriers disponibles en page d’accueil dans le menu Sorties.

Tri par n°: fichier pdf regroupant tous les circuits disponibles classés par ordre croissant de numéro.

Tri par date: fichier pdf regroupant les circuits triés par ordre croissant en fonction du jour de sortie (dimanche, mardi, jeudi).

Tri par orientation: fichier pdf regroupant tous les circuits disponibles classés par orientation.

Tri par distance: fichier pdf regroupant tous les circuits disponibles classés par ordre croissant de distance.

Tri par dénivelé: fichier pdf regroupant tous les circuits disponibles classés par ordre croissant de dénivelé.

ATTENTION, tous ces fichiers comprennent plusieurs dizaines de pages.

Ils sont toujours consultables sur le site et mis à jour régulièrement, il n’est donc pas nécessaire de les imprimer en totalité.

En revanche, il est toujours possible de n’imprimer qu’une ou deux pages en fonction des besoins.

Barre des Menus – Photos

Cliquer sur le menu Photos pour accéder à l’Espace Photos.

Cette zone du site est dotée d’une barre de menus spécifique donnant accès à de nombreuses photos (à partir de 2003).

Le principe de consultation est toujours le même : clic sur le menu désiré donnant accès à une nouvelle page.

Les photos peuvent se présenter soit sous forme de vignettes soit directement en pleine page et défiler en diaporama. Cette présentation peut être modifiée à tout moment en utilisant les instructions ci-dessous.

Visionnage photos annoté.jpg

En cliquant sur une vignette, vous accédez au mode diaporama

Il est également possible de faire avancer le diaporama manuellement en cliquant à droite de la photo pour passer à la suivante ou à gauche pour passer à la précédente.

Quelques conseils.

Choix de l’explorateur Internet

Le site fonctionne avec tous les explorateurs Internet (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome).

Néanmoins l’utilisation de Firefox ou de Google Chrome donne de meilleurs résultats (moins de blocages pour des raisons de sécurité).

Historique

Toutes les consultations Internet font l’objet d’enregistrements temporaires de façon à accélérer les consultations ultérieures. Ces enregistrements sont stockés dans l’historique de l’explorateur.

Ce processus très utile présente cependant un inconvénient: lorsqu’une page a été consultée et enregistrée en tant que fichier temporaire, une consultation ultérieure de la même page ayant subi une modification n’apparaîtra pas modifiée mais dans sa version antérieure.

Sans entrer dans des considérations plus techniques, il est recommandé d’effacer l’historique de son navigateur fréquemment pour éviter ce genre d’inconvénient.

L’utilitaire CCleaner est un petit logiciel gratuit permettant en autres de nettoyer tous les explorateurs Internet automatiquement (téléchargement sur https://www.piriform.com/ccleaner)